节气优秀作文
有人说,人生如浓茶,刚开始品味是那么细腻纯一,到最后愈来愈浓直到最后变成残渣;有人认为,人生如花,花绽放的过程就是人的一生;而我认为,人生就如同节气。
二十四个美丽的节气把一年的时光填满,春夏秋冬编织着色彩斑斓的画面。如果人生也有节气,从落地到老去就经历了一个色彩斑斓的人生。真是这样,我会知道春天去做春天的事,去播种;秋天就做秋天的事,去收获。夏天游水,冬天堆雪。快乐的时候笑,悲痛的时候洒泪。
如果人生也有节气,我会用精彩当主旋律,生活得快乐至极:流泪喜悦看过每一天,我要追,追寻完美的世界,我还要飞,飞得更高更远,在我的世界,不怕后退,闭上双眼,许一个心愿,勇敢向前,梦不会碎……
立春了,忽如一夜春风来,千树万树梨花开。童年是最快乐时光,我与小兔追逐,与蝴蝶跳舞,在此时,我学会了友爱和善良。
夏至时,正是各个生灵最有活力的时候。此时,常能见“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”,我也在此时惊异地回头望着,心里似乎在千万次的喊着:“我是大人了!”但此时也是风暴最猛烈的时候,我也必须经受大小不一的考验。若是我性格脆弱或不认真,便如白莲早夭,一事无成;若是我在一次次跌倒后站起来了,便如雨后彩虹,未来大放光明。若真是这样,我想我定会选择后者。
在“霜叶红于二月花”的秋分时节,我已是花甲之年的老人。一番辛勤的播种后,我终于自信地收获着那累累的果实。徜徉在金色的稻田中,心情时而激动,时而彷徨,时而后悔,时而骄傲。
走到立冬了,过去正一点点随时光消逝。是否真的该到终点了,真的是吗?时空的流转无穷无尽,便有“人生代代无穷已”的亘古感叹。而短暂的生命之旅,有彼此的重复,也有独一无二的奇遇。心里正想着什么的时候,耳边忽然听见了什么,那好像是一阵稚嫩的童声。
我往前方了望着,远眺着。瞧!春姑娘正拉着一群小孩,朝我挥着手呢!又要立春了,等到来年,我还要继续播种理想的种子!